казы
71Черкасский, князь Василий Корданукович (Корданугович и Казыкарданукович) — (по прозвищу Коза; до крещения назывался Казы мурза) боярин и воевода. Он был родом из Кабарды (отчего и назван иногда в памятниках Кабардинским Черкасским); отец его приходился двоюродным братом жене Иоанна Грозного, царице Марье Темрюковне, а… …
72Самарканд — город, центр Самаркандской области Узбекской ССР. Расположен в долине р. Зеравшан (между каналами Даргом и Сиаб), на Большом Узбекском тракте (Ташкент Термез). Ж. д. станция на линии Красноводск Ташкент; от С. ж. д. линия (142 км) на… …
73Шахи-Зинда — (перс., буквально живой царь) уникальный памятник средневековой архитектуры Средней Азии в Самарканде. Ансамбль мавзолеев самаркандской знати. Начал складываться в 11 12 вв. на восточном склоне городища Афрасиаб (раскопками выявлены… …
74Зеравшан — (Политемет у Страбона) р. в Средней Азии, протекающая частью в Самаркандской области, частью в Бухарских пределах и теряющаяся в 30 верстах от правого берега Аму дарьи в песках. Верхний З., под именем Матча (название это сохраняется до сел.… …
75Зеравшан — (Политемет у Страбона) р. в Средней Азии, протекающая частью в Самаркандской области, частью в Бухарских пределах и теряющаяся в 30 верстах от правого берега Аму дарьи в песках. Верхний З., под именем Матча (название это сохраняется до сел.… …
76Сыр-дарьинская область — I занимает северо западную часть Туркестанского края и, входя в состав Туркестанского генерал губернаторства, граничит: на С. с Тургайской и Акмолинской обл., на В. с Семиреченской обл., на Ю. с Ферганской и Самаркандской обл. и с Бухарой, на Ю.З …
77Аннадурдыев Х. — Ходжоу (28 II (13 III) 1909, аул Доргана, ныне Каахкинского р на Туркм. ССР 16 IX 1976, Ашхабад) сов. певец (лирико драм. тенор) и режиссёр. Нар. арт. Туркм. ССР (1952). Чл. КПСС с 1951. В 1929 33 учился на драм. отделении Ашхабадского… …
78Шапошников А. Г. — Адриан Григорьевич (29 V (10 VI) 1887, Петербург 22 VI 1967, Москва) сов. композитор. Нар. арт. Туркм. ССР (1967). В 1909 окончил петерб. Технологич. ин т, в 1913 Петерб. консерваторию по классу композиции (учился у А. К. Глазунова, Н. А …
79ВЯЛЕНЫЕ И СЫРОКОПЧЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОНИНЫ — Вяленые и копченые изделия из конины в казахской кухне готовят из разных частей конского мяса. И хотя их делают по сходной технологии, вкус и консистенция у них разные. Три вида казахской конской солонины жал, жай и сурет ет… …
80Ет (бешбармак казахский) — Состав: Вариант I: 1,5 кг конины (поясничная часть) 250 г казы 250 г шужука 250 г бараньей грудинки (или кабырги) 2,5 л воды Вариант II: 1,5 кг баранины 500 г казы… …